今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>专题专栏>>我在基层做信访

有事请找我,我们难关共度

 

电话那头,得知学费有了着落的小秦激动得语无伦次,反反复复地表达着她内心的感动与感激。我似乎看到,那个内向自卑的小女孩开朗起来了!压在我心口的那块大石也应声落地了。

电话里的小秦,是我在“有事请找我”工作现场接待的一名在读大三学生。

8月28日一早,和往常一样,我驱车赶往挂点的蛇形山镇双泉村开展工作,不过今天的工作重点,是在设有“有事请找我”工作台前接待这里的来访群众,现场释惑答疑。

刚一下车,村部就已经有不少群众等在那里。乡亲们满眼的期待,这让我压力骤增,丝毫不敢怠慢,稍微调整了一下状态,便迅速投入工作,倾听取他们的各种诉求,耐心解答。

陆续接待了几批来访群众后,进来了一对非常特别的母女。她们一直站在会议室的角落安静地等待,一句话也不说,只是抹流泪,还时不时用余光观察着我。等我接待完现场的群众,这对母女才怯生生地走上前来,满脸青涩的女儿递上一张写满了字的白纸。接过后,字里行间都是一个农家子女的泣诉,中间不少内容已被泪痕打湿,模糊不清。

看完纸上的内容,简短地交流后,我了解到,女孩名叫秦定沙,家住双泉村新畲组,是中南林业科技大学涉外学院在读大三学生。其父秦端阳早年患有肾病,几经努力才靠社会救助基本控制了病情,不料其母又因车祸致残,从此丧失了重体力劳动的能力,使得原本贫寒的家庭雪上加霜。近年来,秦端阳的肾病出现了反复,为了治病和维持小秦上学,家里已是债台高筑。

我向区信访局驻村工作队及村负责人了解核实情况,秦端阳已从贫困户中清出,原因是两年前他利用车祸赔款节余部分和借来的外债,建了一栋三层楼房。可谓“徒有其表,内无一物”。

我随即向有关部门咨询政策。但现实的情况,远比我想象的来得严峻和复杂。虽然只听到我打电话交流的只言片语,敏感的母女俩已经觉得没有希望了,失声大哭起来。我心中一酸,只好放下电话,耐心做工作。第一句话,告诉她们我会尽最大的努力把事办好。随后引导小女孩通过申请助学贷款、勤工俭学等方式为家里减轻负担,同时明确表明政府会想办法帮助其解决部分学费。

当日下午,我与信访局驻村工作队的同志就如何解决秦定沙的学费问题进行了商量,商定了由工作队负责发动干部职工筹集,由我负责向民政部门争取资助初步方案。

翌日,区信访局的募捐款、民政部门的6200元资助款全部到位,眼看与学费还有一些差距,我毫不犹豫拿出1000元补齐。这才有了开始电话里的一幕。

“德惟善政,政在养民”这是一种境界,为民情怀!“有事请找我”,这是一种担当,铁肩担责!“有事请跟我说”,我们难关共度,这是一句承诺,掷地有声!

(作者系娄星区副区长)