今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>动态信息

扛起责任带着感情抓好信访工作

我市启动“无上访乡镇无上访村”创建活动

 

7月6日,我市召开化解信访积案暨创建“无上访乡镇无上访村”动员大会,全面推进信访问题源头治理和信访积案化解工作。市委书记、市人大常委会主任李荐国强调,全市各级各部门要提高政治站位,扛起责任,带着感情,用脑用心做好信访各项工作。

 

市委副书记何文君宣读了关于全面落实信访工作责任的通知。市委常委、政法委书记尹华凯作动员报告。市人大常委会副主任肖有胜,副市长、市公安局局长王成良,市中级人民法院院长高鑫参加会议。

李荐国说,开展“无上访乡镇无上访村” 创建活动是市委、市政府加强信访问题源头治理、强化信访基层基础工作的一项重要创新举措。各级各部门要深刻认识创建“无上访乡镇无上访村”、做好信访工作的极其重要性。

李荐国强调,各级各部门务必提高政治站位,扛起责任,带着感情扎实做好信访各项工作。抓信访,就是抓民生、抓发展,体现的是党的宗旨,体现的是群众路线、群众观念、群众立场。要让群众的来信来访,件件有着落、事事有回音,真正把为群众排忧解难的过程转化为改善民生的过程,把化解矛盾的过程转化为凝聚民心的过程,从而推动娄底经济社会又好又快发展,实现“加速转型、奋力赶超”目标,努力建设一个富饶富丽健康祥和的新娄底。

李荐国强调,要找准着力点,突出抓源头、抓苗头、抓“头头”,推动信访问题及时有效解决。抓源头,就是要注重源头防控,防范于未然,要求我们在做决策、搞项目时要进行社会稳定风险评估,出台改革措施时要考虑群众的接受度,要事前调查研究,不能拍脑袋决策。抓苗头,就是在萌芽状态时就要及时发现、化解,不能让它发酵升级,避免小问题变大问题,要特别重视初信初访。抓“头头”,一方面要通过抓好领导干部这个“关键少数”,推动信访责任落实;另一方面要通过与上访群体的组织者深入沟通,推动信访问题有效解决。

李荐国强调,要用脑用心,提高信访工作的能力水平。要高度敏感,不能视而不见、麻木不仁。要认真甄别,不能主观臆断、胡乱表态;要妥善办理,不能顾此失彼、久拖不决;要正确引导,不能推诿回避、激发矛盾。对群众来信来访,要做到要么稳妥解决,要么合情合理解释。

李荐国还强调,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,第一时间、第一现场做好信访工作,为群众排忧解难。要切实加强领导,把信访工作责任落实到人、落实到事。要强化督查督办,做到奖罚分明,确保信访工作各项举措落地生根。

杨懿文指出,各级各部门要切实强化责任意识,主动担当,全力以赴做好维稳信访各项工作。要切实抓好在全市推行村民议事会制度,发动群众教育群众,发动群众管理群众,加强基层矛盾纠纷源头预防和化解工作,促进社会矛盾纠纷多元化化解。要在基层一线加强矛盾纠纷排查、化解,扎实推进信访问题源头治理,切实做到发现得早、控制得了、处置得好。

会上,李荐国向各县市区、娄底经开区、万宝新区以及信访工作联席会议各专项工作小组的负责同志交办了一批信访积案。