今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>经验交流

昔日顽固上访老户 今朝矛盾调解能手

 

在新化县群众工作中心律师接访室,有一位很特别的古稀老人,时常能见到其忙碌的身影,不时接待来访群众,与他们耐心交流,解释政策法规,提出咨询意见,用自身的经历和见解劝慰来访人员,一批批满怀怒气怨气的信访人在其春风化雨的思想工作下满意而归。这个人就是昔日大名鼎鼎的顽固上访老户钟孝珊。

说起钟孝珊,很多人记忆深刻,尽管年纪70多了,却身板硬朗,嗓门洪大,周一到周五,每天穿梭在县委机关找领导诉说,缠上某个领导,三五个小时就别想脱身。因其反映的是上世界80年代被人打击报复的问题,时代久远,有些问题无从核实清楚,县信访局多次耐心接访他,了解其思想动态和内心真实想法,通过走访,掌握到其家庭存在一些特殊困难,思想包袱较重,年老又很孤独,因而思想偏执。找准症结后,县信访局积极跟县委县政府领导汇报,和责任单位沟通,在加大情感慰藉的基础上,协调部分资金给予人文关怀,通过持续投入真感情,最终信访人被感化,欣然签订了自愿息访承诺书,同时,他主动提出到县信访接待场所义务帮忙。

如今,钟孝珊每天在律师接访室配合值班律师接待来访群体,律师释法析理,钟老以情说理,配合得恰到好处,在帮助调解大量矛盾纠纷和信访问题的同时,也让他的晚年生活焕发出新的活力生机。