今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>经验交流

信访工作“苦”与“乐”

    弹指一挥间,我在信访办工作已有三年。信访工作繁琐、辛苦,好脸看不到,好话听不到,但这项工作又承载着民众的希望,牵扯着万家忧乐;更是党和政府联系群众的桥梁,维系着社会的安定与祥和。

  作为全县10多名乡镇信访办 主任中唯一的女性,因信访工作的特殊性,我时常深感压力与苦闷。有时面对信访群众的不理解甚至责怪,只能默默承受委屈;有时面对一些缠访闹访者,难免心生烦恼;有时接到领导安排,得应急出差,更是苦了家人。这些苦与累,都是其他岗位无法体会到的。

  尽管如此,工作三年,我一直把接待群众来访定位于“送上门的群众工作,宣传政策法规的好机会”,始终以饱满的工作激情,心系群众的情怀,用心地干,务实地做,对待每一个来访群众,都热心接待、耐心记录、暖心疏导、真心办事,快速办结每一件来信,协助处理好每一批来访,积极参与化解矛盾纠纷,从中体会了太多的艰辛和快乐。当看到一批批群众怨气而来,消气而去,一桩桩矛盾纠纷被化解,群众对党委政府的满意度越来越高时,我觉得苦中有喜!苦中有乐!

  2015年年底,我接待了一位走马街镇的信访群众彭某,反映为我镇熬头村曾某先人修墓的工资被拖欠,请求协助讨回。据彭某反映,曾某居无定所,无法联系,只支付了定金2000元,拖欠余款1.7万余元已有两年。彭某提供了曾某兄嫂电话,说已与她联系过,但其表示也无法找到曾某。我试着与曾某兄嫂联系,在电话聊天中得知其丈夫是部队转业的干部,现在外地某单位工作,我感觉到了一线希望。虽然彭某是在曾某手中承包的活,但该墓是兄妹三人为其父亲修葺,或许能从另外两兄妹那儿找到解决问题的办法。我发了信息给这位女士,真诚请求其转告她丈夫,说我想与他沟通一下。晚上,这位素未谋面的曾先生打来了电话,经过几次诚挚的沟通,他于2016年1月13日代其弟把拖欠的工资转入我账户。1月14日一大早,彭某来我办公室领取被拖欠两年的工资时,激动得热泪盈眶,感激之情溢于言表。而我也与这位远在他乡的曾先生成了很好的微友。

  感谢信访工作,让我能为弱势群众做点好事,做点实事!感悟信访工作,让我在平凡之中发现与传递社会正能量!感恩信访工作,让我深深体会到信访干部的价值和尊严!信访工作的“苦”与“乐”,锤炼了我做好群众工作的能力素质;这份“苦”差事,回报了我更为快乐、更为充实、更有意义的人生!