今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>经验交流

“网上信访”架起党群政群心灵虹桥

  娄星区把打造“阳光信访”作为信访改革的突破口,坚持科学谋划、统筹推进网上信访工作,最大限度地方便群众反映诉求,实现“让数据多跑路、群众少跑腿”,有力扭转了过去的信访维稳工作被动局面。2016年上半年,全区群众来信增长18%,网上投诉增长32%,群众到各级部门走访量下降明显。其主要做法是:

  一、强化组织领导,确保号脉开方准确无误。一是思想高度重视。区委、区政府把主动融入“互联网+信访”智慧城市基因纳入全面深化改革的重点来谋划、来推进。今年来,区委常委会议、区联席会议先后3次组织专题调度研究,为推进网上阳光信访把关号脉,确定了将推动信访信息系统建设作为“反映群众呼声的主渠道、解决信访问题的主平台、创新信访工作的大推手”的总方向。全区上下形成由党政主要领导抓总,分管领导和职能部门具体落实的责任体系,构建了齐抓共管、干群互动的工作格局。二是谋划科学细致。通过主要领导的推动,区委区政府分管领导亲自部署谋划,持续跟踪问效,研究制定了网上信访工作整体推进方案,提出“宣传发动全渗透、责任单位全覆盖、信访案件全录入、处理过程全公开”的总目标,为网上信访工作推进提供了坚实的后盾。三是制度机制完善。区信访联席会议先后研究出台了领导包案、一月一通报一月一讲评、限时办理、责任追究和积案化解等一系列制度机制,及时将信访信息系统的推广应用和网上信访的宣传发动纳入各责任单位的年终考核指标。在制度机制的约束激励下,各级各部门重视网上信访工作的力度空前。

  二、强化具体举措,确保整体推进务求实效。一是着力抓宣传引导。及时建设开通了“一网一微”等新媒体平台,接入网上信访投诉平台,设立了网上信访、政策法规、政务公开等专题宣传栏目,信访人通过手机关注娄星信访微信公众号就可以上网反映诉求、掌握政策法规、查询和评价案件办理情况。区里安排专项资金作为网上信访宣传工作经费,在政府门户网上设立了《娄星信访》专题,综合运用宣传车、橱窗、横幅等方式走村入户宣传,全区发放《网上信访服务指南》等各类宣传资料近万册。二是着力抓软硬配套。制定《网上信息系统运行实施方案》,信访局班子成员分工联系对口责任单位负责人,来访、来信等股室负责人随时指导解决疑难问题,安排专人负责系统维护,每周定时通报信息录入和应用情况,定期汇总数据呈送区委区政府相关领导。对各单位网络环境及办公设备配置提出了明确要求,公开业务办理范围。全区108家单位都明确了专门的网上信访工作人员,相关的硬件设施均配套建设到位,为推进网上信访工作提供了必要的人员和物资保障。三是着力抓骨干培训。组织各单位分管领导和信访骨干,从网上信访系统的功能、管理、授权、应用操作等方面进行培训、交流提高,先后培训信访干部3批210人次,发放信访信息系统应用手册231册,在培训中查找不足、整改问题,加强信息上下沟通,帮助信访干部掌握网上信访的新要求,提高业务工作技能,有力地推进了网上信访工作的整体进度。

  三、强化规范办理,确保责任落实掷地有声。一是转变观念抓落实。各责任单位领导和信访专干打消信访事项办理过多影响单位形象等顾虑,克服不想在网上录入、不敢在网上流转、不愿在网上接受监督等思想误区,认真学习知识技能,及时对本单位本系统的信访案件梳理汇总集中,组织专门力量进行录入,甚至加班加点办理网上信访案件。二是规范程序抓落实。转发国家信访局《关于印发信访事项网上办理工作规程(试行)的通知》,明确各职能单位严格按照信访事项办理程序。信访局明确专人对案件办理流程和质量审核把关,有效克服了过去材料不齐全、查实不细致、处理太草率、答复不全面、送达不及时等问题,确保每件案件都办理规范、要素齐全、不留尾巴。三是严格奖惩抓落实。每月对信访工作实行一调度、一讲评、一奖惩。将网上信访事项办理列为信访工作讲评的主要内容,按月总结和通报,区主要领导逐一点评,实现了以评压责。6月份区委区政府更是将其作为重点工作列入全区“十项竞赛”和“五项评比”活动来推进,对网上信访事项办理时出现的效率不高、简单应付,群众走访突出、考核排名靠后的单位,实行通报批评并纳入重点管理;对处理及时、程序规范、质量较高的,通报表彰并予以奖励。通过严格考核奖惩,进一步压实了基层干部责任。