今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>经验交流

“四做”促“四变” 构建信访工作新格局 双峰县永丰镇坚持用群众工作统揽信访工作

  双峰县永丰镇地处县城,社情民情复杂,既有社会转型期的共性矛盾,也有因企业改制、征地拆迁、重点工程建设等引发的特殊矛盾,信访工作的任务一直十分繁重。今年以来,该镇坚持用群众工作统揽信访工作,既做好送上门来的群众工作,更主动下访送上门去做群众工作,“四做”促“四变”,走出了一条新路子,扭转了信访工作的被动局面。

  一、做深群众工作,“上访”变“下访”。该镇以畅通群众诉求“绿色通道”为着力点,强化事前预防、事中疏导职能。制作民情联系卡21000多张,将全体党政班子成员、总支(站所室)负责人、村(居)蹲点干部的手机号码公布,并发放到每家每户,建立起了一条与群众零距离沟通的“民情热线”。积极开展干部下访活动,对干部下基层的时间作出具体规定,其中党政班子成员每月不少于12天,普通干部每月不少于20天,要求驻村干部与村民见面率达到100%,及时记好民情记录和工作记录,逐村建立“民情台账”,逐月汇总上报,发现问题及时处理,今年以来解决群众反映的热点难点问题209件。认真落实领导定期接访制度,把每周一定为“无会日”,党政班子成员定期到群众工作站接待群众来访,今年以来共接访群众来访220人次,反映的问题80%得到了落实和处理。

  二、做活群众工作,“独舞”变“领舞”。该镇成立了由党委书记负总责的群众工作领导小组,明确由一名党委委员分管,一名副镇长主抓,抽调骨干干部成立了办公室。下设镇群众工作站,各责任区设立分站,全镇67个村(居)设立了群众工作分站,各村民小组设立了民情信息员。每村配备了一名由中层骨干为组长,两名干部为成员的群众工作组。所有党政班子成员全部到难点村、重点村进行挂点,各委(室)站(所)都建立了联系点。与此同时,该镇对群众工作定期研究,突出信访问题由书记镇长交办,落实了经费保障,完善了考核奖惩等一系列制度。通过搭建平台,整合各方力量,完善工作制度,构建了党委政府统一领导、群众工作部门综合协调、职能部门各负其责的群众工作新格局,跳出了“反复接待、反复交办”、“按下葫芦浮起瓢”的怪圈。

  三、做细群众工作,“救火”变“防火”。“群众事,无小事”,信访工作宜疏不宜堵。该镇坚持把群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,设身处地的替群众着想,尽全力依法按政策妥善解决群众的合理诉求和反映的问题。充分利用群众工作网络,及时发现苗头,运用群众工作方法,通过耐心细致的思想工作,化解了一大批矛盾和不稳定因素,有效维护了社会大局的稳定。今年4月,该县发生了阳光城房产公司VIP卡超量发行和企业改制人员要求发放失业保险金等上访问题,该镇承担了这两项维稳工作的大部分任务,根据县委、县政府的部署,该镇迅速将200余名阳光城VIP卡持卡人员按属地管理的原则明确到各责任区、村(居),确保每个持卡对象的思想化解、退卡赔付工作等都有明确具体的责任人;针对县城改制企业人员这一特殊上访群体,对全镇万余名改制人员,按原改制所属单位和现居住地进行详细划分,确保每个区域、每个群体都有责任领导和工作班子,动员全镇镇村干部走村入户深入改制人员家中进行逐个走访,将大部分对象稳控在家,避免了群体性上访事件的发生。

  四、做实群众工作,“治标”变“治本”。该镇着重从源头抓起,由稳控群众变为主动服务群众,把解决群众关心的热点难点问题作为稳定信访工作的主线,切切实实为民办实事、办好事,努力营造和谐稳定的社会环境。今年来该镇克服自身财力困难,坚持资金向民生项目倾斜,共投入500余万元,解决了城区一心、城南等背街小巷和白杨等村组公路硬化,城南路灯建设和燕宵支渠、电排等水利设施建设等大批群众关心的热点问题。募集校安工程建设资金140余万元,争取对口援建2所学校,全镇17所学校已完成了8所学校的改造工作。永丰镇作为县城建设的主战场,自2010以来,全镇开工建设的重点项目达39个,征地拆迁安置任务异常艰巨,为实现和谐拆迁,党政班子成员带领干部走进每一户拆迁户家中,一回回找大家谈心,逐步化解他们的心结,通过深入细致的群众工作,该镇共征用土地1097亩,拆迁房屋655户,拆迁面积达238000平方米,没有出现过重大的因土地征迁引发的上访和群众性事件。为增强基层党组织服务群众、引领群众的能力,该镇村级群众工作室全部开展低保申请、医疗费报销、计生领证、户籍办理等26个项目的代理服务,让群众足不出村办好所需事项。以上种种举措,拉近了干群关系,收到到了实实在在的效果,该镇的各项工作都已深深烙上了群众工作的印记。