今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>经验交流

创新机制 搭建载体 冷水江市毛易镇推行“1+X”接访法成效显著

  自2009以来,冷水江市毛易镇坚持用群众工作统揽信访工作,不断创新工作机制,搭建创先争优载体,积极推行“1+X”法接待群众来访,大量矛盾纠纷化解在当地,问题解决在基层有效地促进了社会的和谐稳定,2010年该镇被评为娄底市社会治安综合治理先进乡镇。

  毛易镇地处冷水江市东郊,是该市城市东扩的主阵地,境内煤炭资源丰富,辖区内多姓杂居,民风彪悍,抗争意识强,工农矛盾、村级换届选举、征地拆迁等上访问题突出。群众诉求难以及时解决,民怨民愤难以有效疏导,一直是困扰该镇信访工作的难点。2009年6月,因上访量位居娄底市乡镇前列,被娄底市委组织部予以诫勉谈话。面对严峻的上访形势,镇党委、政府冷静分析,查找原因,认为导致当前信访问题突出的主要原因在于干部作风不实,群众办事上班时间找不到工作人员,找不到主要领导干部,怨气多、情绪大。“老大难,老大来办就不难”。镇党委慎重研究,决定由党委书记亲自办理信访案件,并在全镇延伸开展 “1+X”接访法。

  “1+X”接访法,就是不论何时何地何事,主要领导都要主动地接待来访群众,想尽办法解决群众困难。其实质就是要让信访群众随时“访到想访的人、说出想说的话、办成该办的事”。形成以主要领导为带动,推动大家做、共同做、随时做信访工作的良好局面。在人员安排上,“1”即一把手亲自接访,亲自组织调处矛盾纠纷,“X”指其他党政领导干部根据需要随时接访;在接待时间上,“1”即每周一领导干部定期接访,但又不仅限于星期一,只要有群众来访,领导干部随时接待办理;在接待地点上,不仅限于在信访办一个地点接待来访群众,干部职工走村入户,到村组、群众家中下访;在接待方式上,不仅限于当面接访一种方式,镇党委、政府班子成员及主要办事人员将姓名、职务、联系方式、照片等个人信息公布到各村主要院落,并发放便民联系卡,畅通与群众的沟通方式,拉近与百姓的沟通距离;在接待内容上,不仅限于群众反映的诉求,同时了解社情民意、收集民智,宣传国家法律政策及市、镇两级党委政府重大决策和工作情况;在解决途径上,不局限于乡镇职权范围内办理这唯一途径,乡镇不能解决的事项,通过陪访、代理,帮助信访人找相关职能部门协调、寻求法律援助,对问题完全无法解决的,通过疏导教育打消信访人信访念头,通过信访救助、困难救济等解决信访人实际困难。

  “1+X”接访法坚持“四必四有”,即有访必接、有访必办、难题必破、调处必果,接访有准备、答复有依据、解决有时限、落实有政策。对接待的信访案件,逐一建立台帐;对反映强烈的突出问题,实行领导包案;对不履行职责的相关人员,实行行政问责,确保信访事项有效化解。上访人张素华认为办案人员在处理其子被杀一案中有失公允,心存积怨,长期上访要求追究凶手刑事责任。2010年3月,她与其他上访人捆绑进京上访,在向有关部门递交材料之前打电话给镇党委书记谭志强,谭书记通过电话做工作,将其劝返,事后又多次上门了解家庭情况,做思想疏导工作。现在,张素华逢人就说镇领导关心她,再也不会乱上访了。城市东扩被拆迁户伍爱秀认为其房屋拆迁安置补偿费偏低,其他乡镇被拆迁户找她串联上访时,她说:“毛易现在的书记、镇长,我随时都可以找得到人。我不去上访,我找他们就行!”

  “1+X”接访法促进了干部作风的重大转变,有效解决了乡镇干部“沉不下、静不了、干不实”的问题,密切了干群关系,在老百姓心中形成了良好的口碑。自开展“1+X”法接待群众来访活动以来,毛易镇群众来访186批324人次,化解矛盾160余起,解决问题150余个,2010年以来实现赴省进京上访零登记,有效推进了城市东扩进程。