今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>机关建设

娄底市信访局到涟源市金石镇迪康村开展走访帮扶活动

  523日至24日,娄底市信访局纪检组长肖本国、副局长欧阳灼亮率领全局工作人员26人到脱贫攻坚帮扶联系点涟源市金石镇迪康村开展结对帮扶,大家深入结对帮扶对象家中走访,详细了解生产生活情况,共商脱贫攻坚大计。

   

  肖本国的帮扶对象李朋仁与长期瘫痪在床的老母亲相依为命,家庭生活极其困难其本人已年近50岁,因母亲长期卧病,需要照顾,不能外出打工,只能在务农,闲时用农用车跑跑运输,补贴家用,但因砖厂关闭,零星的运输业务也没有,急需帮扶。肖本国一一记录下李朋仁的实际情况,在了解其有养鱼的专长后,鼓励其从事鱼塘养殖,叮嘱其有困难随时找他或乡、村两级帮助解决并为其母亲送去了水果,表示看望和慰问。

   

  欧阳灼亮的帮扶对象李岳峰已经75岁,老伴体弱多病,儿子腰椎盘严重突出,不能从事体力劳动,两个孙子均在学习阶段,家中只有儿媳妇是正常的劳动力,生活条件很艰苦,唯一的住房是老房子,已经是危房。在看到摇摇欲坠的房梁和瓦砾时,欧阳灼亮一方面叮嘱老人及家人要注意人身和财产安全,另一方面要求乡、村干部及驻村帮扶队员及时将其纳入危房改造范围内,并及早实施危房改造,解决实际困难。

   

  帮扶对象曾思忠曾因车祸脑部受伤,一直不能从事重体力劳动,妻子也患有高血压,需长期服药,家中劳动力匮乏。入户走访过程中,正遇其家插种水稻,看到因劳动力不足,70多岁的老父亲都在帮忙扯秧插田,扶贫工作队员毛长存立马脱去鞋袜、卷起裤腿,下田帮忙插秧,给其送去最大的实惠。

  在结对走访帮扶过程中,每位帮扶责任人均深入帮扶对象家中,详细了解家中的生产情况、脱贫意愿、生活难处等情况,到猪栏牛舍查看存栏情况,到田间地头记录种植情况,耐心细致宣讲脱贫攻坚政策和产业帮扶政策,并送去水果、玉米等物品,拉近双方的距离和感情,鼓励他们增强脱贫攻坚的信心。

  5月份以来,市信访局干部职工结对帮扶的58户帮扶对象,新添家禽类600余只小猪15小牛2条,承包鱼塘3亩,为如期脱贫打下了坚实的基础。